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Klarer Weg für Kantinen und Restaurants zum Bio-Zertifikat

1000 Küchen mit Bio-Zertifikat online

Bio mit Zertifikat? Ganz einfach! Ab sofort gibt es für hilfesuchende Küchen eine Internet-Adresse mit den wichtigsten Informationen zur Bio-Kontrolle nach der EG-Öko-Verordnung. Die Initiatoren Salomon Hitburger, Marktgesellschaft der Naturland-Betriebe, ÖGS und seit Ende Mai auch Nestlé FoodServices bieten den Küchen erstmals alle wichtigen Informationen auf dem Weg zum Bio-Zertifikat. Jörg Große-Lochtmann, Geschäftsführer der Naturland-Marktgesellschaft, erläutert: "Angefangen bei der richtigen Auswahl der Kontrollstelle, über die korrekte Auslobung bis hin zur Verleihung des Zertifikats werden alle Schritte des Kontrollverfahrens praxisnah erläutert." Abgerundet werden die Seiten mit aktuellen Nachrichten, z.B. der Zertifikatsverleihung an das Catering-Unternehmen Aramark.

Neben Informationen bietet die GV-Initiative den Küchen ein besonderes Bonbon: Bis Jahresende wird jeden Monat ein Gutschein zur anteiligen Kostenübernahme des Kontrollverfahrens verlost. Die Bewerbungsunterlagen stehen auf der Startseite als Download bereit. Die Gewinner werden jeweils am Anfang des Monats auf der Homepage bekannt gegeben und kurz vorgestellt.

In der ersten Hälfte des letzten Jahres begann die Diskussion um die Bio-Kontrollpflicht von Großküchen und Restaurants. Die für den ökologischen Landbau zuständigen Behörden der Länder verlangten nun auch von Betrieben der Außer-Haus-Verpflegung, sich dem Kontrollverfahren nach der EG-Öko-Verordnung zu unterziehen, wenn sie Bio-Produkte verarbeiten und das Angebot entsprechend kennzeichnen. Bis dahin wurde die Kontrollpflicht nur für landwirtschaftliche Bio-Betriebe und Bio-Hersteller eingefordert.

Viele Küchen waren verunsichert und schreckten vor allem vor der Mehrarbeit und den Kosten des Kontrollverfahrens zurück. Auch gab es noch kein angepasstes Kontrollverfahren für Küchen und es kamen Fragen auf, ob zum Beispiel auch eine selbstkochende Kindertagesstätte kontrollpflichtig wäre. Inzwischen liegt ein gemeinsam vom ÖGS und der Öko-Kontrollstelle GfRS entwickeltes Kontrollkonzept für Großküchen und Gastronomie vor. Ein entsprechender Küchenleitfaden wird im Juni fertiggestellt sein.

Parallel zur Entwicklung praxisnaher Kontrollkonzepte starteten die Unternehmen ÖGS, Salomon Hitburger und die Marktgesellschaft der Naturland-Betriebe Anfang dieses Jahres die GV-Initiative "1000 Küchen mit Bio-Zertifikat". Für die Initiative aus der Wirtschaft steht fest: Der Name ist Programm! Ziel ist, insgesamt 1000 Küchen für die Bio-Zertifizierung zu gewinnen. Gleichzeitig versucht die Initiative den GV-Betrieben den Einstieg in die Bio-Kontrolle zu erleichtern.

Die GV-Initiative ruft alle Küchen mit Bio-Zertifikat auf, sich bei der Initiative zu melden. Küchen mit Bio-Zertifikat können ihr Unternehmen kostenlos auf der Homepage präsentieren. Interessierte Betriebe erhalten weitere Informationen unter der Info-Hotline 069/977 819-29 oder der E-Mail-Adresse 1000biokuechen@oegs.de.