Mäßige Ernteerträge von Gentech-Pflanzen?
Pestizide
Die Bauern auf gentechnisch bewirtschafteten Feldern können den Angaben zufolge nicht mehr Früchte ernten als die Kollegen aus dem konventionellen Anbau. Die Umwelt habe keinen Nutzen und GVO-Ernten seien auf lange Sicht nicht nachhaltig, heißt es in der Studie.
70 Prozent des großflächigen Gentech-Anbaus konzentriere sich auf zwei Länder: die USA und Argentinien. In Europa gebe es einen leichten Anstieg beim Anbau von Gen-Mais. Es seien nunmehr schätzungsweise 1 Prozent der gesamten Mais-Produktion.
Die Gentechnik stoße in Europa aber auf große Ablehnung. Die Autoren der Studie verweisen auf eine wachsende Zahl gentechnikfreier Regionen. Verbraucher und Bauern hätten erkannt, dass Genfood keinen Nutzen, sondern nur zusätzliche Umwelt- und Gesundheitsrisiken bringe, so Adrian Bebb von Friends of the Earth.